GLOSSAR

The A-Z of skincare

Transparency and your trust in our work are our highest priority. In our glossary, you will find information on all the ingredients we use in our facial care products.

A
B
C
D
E
G
H
I
L
M
O
P
R
S
T
U
X
Z

ALBATRELLUS OVINUS EXTRACT (SCHAF-PORLING)
Extrakt vom Speisepilz Schaf-Porling, auch als Trüffel des Nordens bekannt. Beruhigt sensible Haut und schützt die Hautbarriere.

ALCOHOL
Ethanol oder Ethylalkohol. Dient als Lösungsmittel und zur Konservierung. Verbessert zudem die Konsistenz und Stabilität der Pflegeprodukte.

ALPHA-GLUCAN OLIGOSACCHARIDE (MEHRFACHZUCKER)
Mehrfachzucker pflanzlichen Ursprungs. Dient als Gelbildner.

ALPINE MOUNTAIN ACTIVE
Aus Alpenrosen gewonnener Aktivwirkstoff. Hat eine hautverjüngende Wirkung indem er gealterte Zellen eliminiert. Hat zudem einen starken anti-oxidativen Effekt.

AQUA (WASSER)
Keimfreies Schweizer Quellwasser. Dient als Lösungsmittel.

ARONIA MELANOCARPA FRUIT EXTRACT (ARONIABEEREN)
Extrakt aus biologisch angebauten Schweizer Aroniabeeren, auch als schwarze Apfelbeere bekannt. Enthalten viele Antioxidantien, welche die Zellerneuerung anregen und die Haut verjüngen sowie einen frischen Teint verleihen.

AVENA SATIVA KERNEL EXTRACT (HAFER)
Extrakt aus biologisch angebautem Schweizer Hafer. Hafer ist eine Nährstoffbombe mit antioxidativer, entzündungshemmender und hautschützender Wirkung.

BETULA ALBA BARK EXTRACT (BIRKE)
Extrakt aus der Birkenrinde. Grundlage für den Aktivwirkstoff Hydro Active. Regeneriert die Hautbarriere, verbessert die Fähigkeit der Haut Wasser zu speichern und minimiert so den Wasserverlust und erhöht die Hautfeuchtigkeit.

BLACK HONEY ACTIVE
Basierend auf fermentiertem Honig extrem resistenter dunkler Bienen aus abgelegenen Schweizer Bergtälern. Es unterstützt die Regeneration der Hautflora und beschleunigt die Wiederherstellung der Hautbarriere. Es führt zu einem ebenmässigeren, verbesserten Hautbild.

CAFFEINE (KOFFEIN)
Natürliches Koffein kommt in diversen Pflanzenarten vor. Haut eine hautstraffende Wirkung und belebt. Zudem wirkt Koffein durchblutungsfördernd, sodass Zellen besonders gut mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt werden können.

CANOLA OIL (RAPSÖL)
Lipid pflanzlichen Ursprungs. Hat einen hautpflegenden Effekt und macht diese glatt und geschmeidig.

CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE (ZUCKERTENSID)
Ein anionisches Tensid, das aus Fettalkoholen und Glukose pflanzlichen Ursprungs stammt. Besitzt ein optimales auflösungsfähiges Vermögen gegenüber ätherischen Ölen. Hat eine schaumerzeugende Wirkung und eine optimale Hautverträglichkeit.

CITRAL
Duftstoff. Natürlicher Bestandteil verschiedener ätherischer Öle. Kann bei einigen Duftstoffallergikern eine Kontaktallergie auslösen und muss deshalb separat ausgewiesen werden.

CITRIC ACID (ZITRONENSÄURE)
Natürliche Fruchtsäure, die in Emulsionen zur Stabilisierung und Regulierung des pH-Wertes eingesetzt wird.

COCO-GLUCOSIDE (KOKOSGLUCOSIDE)
Reaktionsprodukte von Kokosfettalkoholen mit Glucose. Hat einen schaumbildenden und reinigenden Effekt.

CUCUMIS SATIVUS FRUIT EXTRACT (GURKE)
Extrakt aus biologisch angebauter Schweizer Gurke. Hat eine feuchtigkeitsspendende und erfrischende Wirkung auf die Haut und verbessert die Hautelastizität. Insbesondere für trockene Haut geeignet.

DECYL GLUCOSIDE (ZUCKERTENSID)
Tensid pflanzlichen Urspungs. Kondensationsprodukt von Decylalkohol und Glucose. Hat einen reinigenden und emulsionsstabilisierenden Effekt.

DISAPPORE ACTIVE
Besteht aus Mastix, einem Harz, welches aus Bäumen gewonnen wird. Der Wirkstoff verringert die Porengrösse, reduziert Unreinheiten und verfeinert das Hautbild.

DISODIUM COCOYL GLUTAMATE (PROTEINTENSID)
Tensid pflanzlichen Ursprungs, u.a. aus Kokosöl. Hat eine reinigende Wirkung.

ECTOIN
Ein Molekül, gewonnen aus Mikroorganismen, die sich an extremen Orten wie Salzseen finden lassen. Ectoin stabilisiert die biologische Struktur in solchen extremen Verhältnissen. Es wirkt dadurch zellschützend und entzündungshemmend.

GLYCERIN
Natürlicher Bestandteil von Fetten und Ölen und findet sich im Säureschutzmantel der Haut. Wird als Feuchtigkeitsspender eingesetzt und hat zudem eine hautglättende und pflegende Wirkung.

GLYCERYL CAPRYLATE (FETTSÄUREGLYZERID)
Co-Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Wirkt rückfettend, feuchtigkeitsregulierend und benetzend.

GLYCERYL OLEATE (FETTSÄUREGLYZERID)
Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Gibt ein leichtes Hautgefühl und hilft die Haut weich und geschmeidig zu machen.

GLYCERYL STEARATE CITRATE (FETTSÄUREGLYZERID)
Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen und Zitronensäure. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Gibt ein glattes und angenehmes Hautgefühl.

HYDROGENATED PALM GLYCERIDES CITRATE (HYDRIERTE FETTSÄUREGLYZERIDE)
Ein Lipid, gewonnen aus nachhaltigem Palmöl. Wird als rohstoffstabilisierender Inhaltsstoff zur Verbesserung der Löslichkeit von Tensiden eingesetzt.

HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL (SONNENBLUMENÖL)
Pflanzenöl aus den reifen Samen der Sonnenblume. Hat gute hautpflegende Eigenschaften. Der Vitamin-E-Gehalt sorgt für eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, die vor vorzeitiger Hautalterung bewahrt.

HONEY EXTRACT (HONIGEXTRAKT)
Grundlage des Aktivwirkstoffs Black Honey Active. Stammt von extrem resistenten dunklen Biene aus abgelegenen Schweizer Bergtälern.

HYDRO ACTIVE
Aktivwirkstoff, mehrheitlich aus Birkenrinde gewonnen. Regeneriert die Hautbarriere, verbessert die Fähigkeit der Haut Wasser zu speichern und minimiert so den Wasserverlust und erhöht die Hautfeuchtigkeit.

HYDROGENATED COCO-GLYCERIDES (HYDRIERTE KOKOSGLYZERIDE)
Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Gibt ein leichtes Hautgefühl und hilft die Haut weich und geschmeidig zu machen.

HYDROGENATED LECITHIN (GEHÄRTETES LECITHIN)Emulgierendes Tensid pflanzlichen Ursprungs. Lecithine setzen die Oberflächenspannung des Wassers herab. Sie fördern die Resorption, Adsorption und Penetration der Wirkstoffe in der Haut.

INULIN
Natürliches Probiotikum, aus der Chicorée-Wurzel gewonnen. Reguliert die schützende Hautflora und erhält diese aufrecht. Bildet einen weichen und angenehmen Film auf der Haut.

LACTIC ACID (MILCHSÄURE)
Natürlicher Bestandteil des Säureschutzmantels der Haut. Wird in Emulsionen zur Regulierung des pH-Wertes eingesetzt.

LAURYL GLUCOSIDE
Tensid auf der Basis von Kokosfettsäuren. Hat eine Schaum erzeugende und reinigende Wirkung.

LECITHIN
Emulgierendes Tensid pflanzlichen Ursprungs. Lecithine setzen die Oberflächenspannung des Wassers herab. Sie fördern die Resorption, Adsorption und Penetration der Wirkstoffe in der Haut.

LEONTOPODIUM ALPINUM EXTRACT (EDELWEISS)
Extrakt aus biologisch angebautem Schweizer Edelweiss. Enthält Edelweisssäure und Flavonoide. Schützt vor freien Radikalen und UV-bedingter Hautalterung. Wirkt zudem gefässverengend und antibakteriell.

LIMONENE
Duftstoff. Natürlicher Bestandteil verschiedener ätherischer Öle. Kann bei einigen Duftstoffallergikern eine Kontaktallergie auslösen und muss deshalb separat ausgewiesen werden.

LINALOOL
Duftstoff. Natürlicher Bestandteil verschiedener ätherischer Öle. Kann bei einigen Duftstoffallergikern eine Kontaktallergie auslösen und muss deshalb separat ausgewiesen werden.

LYSOLECITHIN
Modifiziertes Lecithin, aus Pflanzenölen gewonnen. Wird als Emulgator eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Wirkt rückfettend.

MENTHA CITRATA LEAF EXTRACT (ORANGENMINZE)
Extrakt aus biologisch angebauter Schweizer Orangenminze, auch als Bergamotte-Minze bekannt. Erfrischt und reduziert Hautunreinheiten. Wird auch oft als Duftstoff eingesetzt.

OPUNTIA FICUS-INDICA SEED OIL (KAKTUSFEIGENÖL)
Öl aus den Samen vom Feigenkaktus. Bestandteil des Aktivwirkstoffs Hydro Active. Gehört zu den edelsten Ölen der Welt und enthält viele wertvolle essenzielle und ungesättigte Fettsäuren. Wirkt antioxidativ und schützt vor Hautalterung.

PARFUM
Sammelbezeichnung für Rohstoffe die zur Beduftung von Kosmetik verwendet werden. Wir verwenden ausschliesslich natürliche Duftstoffe aus ätherischen Ölen und Pflanzenextrakten und keine synthetischen Duftstoffe.

PENTAVITIN®
Besteht aus Kohlenhydraten, welche auf der Basis von pflanzlichem Zucker hergestellt werden. Der Wirkstoff sorgt dafür, dass die Haut langanhaltend durchfeuchtet bleibt.

PENTYLENE GLYCOL
Eingesetzt als Lösungsmittel und Inhaltsstoff von Emulsionen. Aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt. Wirkt feuchtigkeitsspendend auf der Haut und trägt zur Stabilität des Produkts bei.

PISTACIA LENTISCUS GUM / PISTACIA LENTISCUS (MASTIC) GUM (MASTIX)
Harz vom Mastixbaum. Hauptbestandteil des Aktivwirkstoffs Disappore Active. Der Wirkstoff verringert die Porengrösse, reduziert Hautunreinheiten und verfeinert das Hautbild.

POLYGLYCERYL-6 OLEATE
Emulgator aus polymerisiertem Glycerin, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen.

POTASSIUM SORBATE (KALIUMSORBAT)
Wird in der Naturkosmetik sowie im Bio-Lebensmittelbereich als Konservierungsmittel eingesetzt. Es gilt als unbedenklich, da es im menschlichen Körper zu Wasser und CO2 verstoffwechselt wird. Es schützt Kosmetikprodukte vor Hefe- und Schimmelpilzen und ist sehr verträglich für die Haut.

PROPANEDIOL
Wird als Lösungs- und Feuchthaltemittel eingesetzt. Regelt zudem die Viskosität von Kosmetikprodukten.

PULLULAN
Ein wasserlösliches Polysaccharid, welches durch Fermentation gewonnen wird. Hat eine bindende und filmbildende Funktion in der Kosmetik.

RHODODENDRON FERRUGINEUM EXTRACT (ALPENROSE)
Extrakt aus der Alpenrose. Ist Hauptbestandteil des Aktivwirkstoffs Alpine Mountain Active, welcher eine hautverjüngende Wirkung hat indem er gealterte Zellen eliminiert. Hat zudem einen starken anti-oxidativen Effekt.

SACCHARIDE ISOMERATE (ISOMERISIERTE SACCHARIDE)
Isomerisierte Kohlenhydrate. Werden eingesetzt als Feuchthaltemittel.

SAMBUCUS NIGRA FLOWER EXTRACT (SCHWARZER HOLUNDER)
Extrakt aus den Blüten vom biologisch angebauten Schweizer schwarzen Holunder. Beruhigt, reinigt und wirkt tonisierend auf die Haut.

SCLEROTIUM GUM (SCLEROTIUMGUMMI)
Ein langkettiges Kohlenhydrat. Wird als natürlicher Emulsionsstabilisierer und Viskositätsregler eingesetzt.

SILICA (KIESELSÄURE)
Kieselsäure, auch als Siliciumdioxid oder Quarzsand bekannt wird in vielen Industriebereichen eingesetzt. Wird in Kosmetik zur Feuchtigkeitsabsorbtion oder Viskositätsregelung verwendet.

SODIUM ANISATE (SALZ DER ANISSÄURE)
Antimikrobieller Stoff pflanzlichen Ursprungs. Hemmt das Wachstum von Mikroorganismen und kann zudem pH-regulierend eingesetzt werden.

SODIUM BENZOATE (NATRIUMBENZOAT)
Wird in der Naturkosmetik sowie im Bio-Lebensmittelbereich als Konservierungsmittel eingesetzt. Hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln.

SODIUM CHLORIDE (KOCHSALZ)
Wird bei der Herstellung von Kosmetikprodukten als Hilfsstoff eingesetzt. Hat eine produktstabilisierende, viskositätsregulierende aber auch hautbesänftigende Funktion.

SODIUM CITRATE (NATRIUMCITRAT)
Salz der Zitronensäure. Wird in geringen Mengen zur Regulierung des pH-Werts eingesetzt.

SODIUM COCO-SULFATE (NATRIUMCOCOSULFAT)
Tensid pflanzlichen Ursprungs. Hat einen reinigenden und emulsionsstabilisierenden Effekt.

SODIUM COCOYL GLUTAMATE (WASCHAKTIVE AMINOSÄURE)
Mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs. Hat eine sehr gute Schaumleistung und eine gute Reinigungsleistung. Eignet sich gut zur Reinigung empfindlicher Haut.

SODIUM HYALURONATE (HYALURONSÄURE)
Hyaluronsäure ist bereits natürlich im Körper vorhanden und wichtiger Bestandteil verschiedener Gewebe. Unsere niedermolekulare Hyaluronsäure dringt tief in die Haut ein und wirkt so nachhaltig gegen Faltenbildung. Die Haut wirkt straffer und speichert Feuchtigkeit langfristig.

SODIUM HYDROXIDE (NATRIUMHYDROXID)
Inhaltsstoff mineralischen Ursprungs. Wird zur Regulierung des pH-Werts eingesetzt.

SODIUM LEVULINATE (LEVULINSÄURE)
Organische Säure. Wirkt antimikrobiell und hat gute hautpflegende Eigenschaften.

SODIUM STEAROYL GLUTAMATE (NATRIUMSTEAROYLGLUTAMAT)
Emulgator aus Rohstoffen aus Zucker und Pflanzenölen. Haut hautpflegende Eigenschaften.

SODIUM SURFACTIN (NATRIUMSURFACTIN)
Ein Peptidlipid, das aus Aminosäuren und Fettsäuren besteht und durch Fermentation gebildet wird. Wird als reinigendes und emulgierendes Tensid eingesetzt.

THYMUS VULGARIS EXTRACT (THYMIAN)
Extrakt aus biologisch angebautem Schweizer Thymiankraut. Enthalten ätherische Öle und Flavonoide. Reguliert fettige Haut, wirkt gegen Hautunreinheiten und hat eine durchwärmende Wirkung auf die Haut.

TOCOPHEROL (VITAMIN E)
Wird aus Pflanzenölen gewonnen. Vitamin E spielt im menschlichen Körper wichtige Funktionen beim Schutz der Zellen vor schädlichen Sauerstoff-Einflüssen. Es schützt Fette und Vitamine vor dem Verderb durch Sauerstoff.

TRIDECANE
Weichmacher, der aus pflanzlichen Ölen gewonnen wird. Oft als Ersatzprodukt von erdölbasiertem Silikon eingesetzt.

UNDECANE
Weichmacher, der aus pflanzlichen Ölen gewonnen wird. Oft als Ersatzprodukt von erdölbasiertem Silikon eingesetzt.

URTICA DIOICA LEAF EXTRACT (BRENNNESSEL)
Extrakt aus den Blättern biologisch angebauter Schweizer Brennnessel. Reguliert fettige Haut und mindert Juckreiz.

XANTHAN GUM
Hochmolekulares, langkettiges Kohlenhydrat (Polysaccharid). Wird als natürlicher Gelbildner, Bindemittel und Viskositätsregler eingesetzt.

ZYMOMONAS FERMENT EXTRACT
Fermentationsprodukt von Zymomonas Bakterien. Der Honig des Aktivwirkstoff Black Honey Active wird mit Hilfe von Zymomonas Bakterien fermentiert.

DECYL GLUCOSIDE (ZUCKERTENSID)

Tensid pflanzlichen Urspungs. Kondensationsprodukt von Decylalkohol und Glucose. Hat einen reinigenden und emulsionsstabilisierenden Effekt.

DISAPPORE ACTIVE

This substance is made from mastic, a resin extracted from trees. The active ingredient reduces pore size, reduces impurities and refines skin texture.

DISODIUM COCOYL GLUTAMATE (PROTEINTENSID)

Tensid pflanzlichen Ursprungs, u.a. aus Kokosöl. Hat eine reinigende Wirkung.

ECTOIN

A molecule derived from microorganisms found in hostile environments such as salt lakes. Ectoin stabilizes the biological structure of these microorganisms in such extreme conditions. It therefore has a cell-protecting and anti-inflammatory effect.

GLYCERIN

Natürlicher Bestandteil von Fetten und Ölen und findet sich im Säureschutzmantel der Haut. Wird als Feuchtigkeitsspender eingesetzt und hat zudem eine hautglättende und pflegende Wirkung.

GLYCERYL CAPRYLATE (FETTSÄUREGLYZERID)

Co-Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Wirkt rückfettend, feuchtigkeitsregulierend und benetzend.

GLYCERYL OLEATE (FETTSÄUREGLYZERID)

Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Gibt ein leichtes Hautgefühl und hilft die Haut weich und geschmeidig zu machen.

GLYCERYL STEARATE CITRATE (FETTSÄUREGLYZERID)

Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen und Zitronensäure. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Gibt ein glattes und angenehmes Hautgefühl.

HYDROGENATED PALM GLYCERIDES CITRATE (HYDRIERTE FETTSÄUREGLYZERIDE)

Ein Lipid, gewonnen aus nachhaltigem Palmöl. Wird als rohstoffstabilisierender Inhaltsstoff zur Verbesserung der Löslichkeit von Tensiden eingesetzt.

HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL (SONNENBLUMENÖL)

Pflanzenöl aus den reifen Samen der Sonnenblume. Hat gute hautpflegende Eigenschaften. Der Vitamin-E-Gehalt sorgt für eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, die vor vorzeitiger Hautalterung bewahrt.

HONEY EXTRACT (HONIGEXTRAKT)

Grundlage des Aktivwirkstoffs Black Honey Active. Stammt von extrem resistenten dunklen Biene aus abgelegenen Schweizer Bergtälern.

HYDRO ACTIVE

Active ingredient, the majority of which is derived from birch bark. Regenerates the skin barrier, improves the ability of the skin to retain water, thus minimizing water loss and increasing skin hydration.

HYDROGENATED COCO-GLYCERIDES (HYDRIERTE KOKOSGLYZERIDE)

Emulgator, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Gibt ein leichtes Hautgefühl und hilft die Haut weich und geschmeidig zu machen.

HYDROGENATED LECITHIN (GEHÄRTETES LECITHIN)

Emulgierendes Tensid pflanzlichen Ursprungs. Lecithine setzen die Oberflächenspannung des Wassers herab. Sie fördern die Resorption, Adsorption und Penetration der Wirkstoffe in der Haut.

INULIN

Natürliches Probiotikum, aus der Chicorée-Wurzel gewonnen. Reguliert die schützende Hautflora und erhält diese aufrecht. Bildet einen weichen und angenehmen Film auf der Haut.

LACTIC ACID (MILCHSÄURE)

Natürlicher Bestandteil des Säureschutzmantels der Haut. Wird in Emulsionen zur Regulierung des pH-Wertes eingesetzt.

LAURYL GLUCOSIDE

Tensid auf der Basis von Kokosfettsäuren. Hat eine Schaum erzeugende und reinigende Wirkung.

LECITHIN

Emulgierendes Tensid pflanzlichen Ursprungs. Lecithine setzen die Oberflächenspannung des Wassers herab. Sie fördern die Resorption, Adsorption und Penetration der Wirkstoffe in der Haut.

LEONTOPODIUM ALPINUM EXTRACT (EDELWEISS)

Extrakt aus biologisch angebautem Schweizer Edelweiss. Enthält Edelweisssäure und Flavonoide. Schützt vor freien Radikalen und UV-bedingter Hautalterung. Wirkt zudem gefässverengend und antibakteriell.

LIMONENE

Fragrance. Natural component of various essential oils. May cause contact allergy in some fragrance allergy sufferers and must therefore be listed separately.

LINALOOL

Fragrance. Natural component of various essential oils. May cause contact allergy in some fragrance allergy sufferers and must therefore be listed separately.

LYSOLECITHIN

Modifiziertes Lecithin, aus Pflanzenölen gewonnen. Wird als Emulgator eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen. Wirkt rückfettend.

MENTHA CITRATA LEAF EXTRACT (ORANGENMINZE)

Extrakt aus biologisch angebauter Schweizer Orangenminze, auch als Bergamotte-Minze bekannt. Erfrischt und reduziert Hautunreinheiten. Wird auch oft als Duftstoff eingesetzt.

OPUNTIA FICUS-INDICA SEED OIL (KAKTUSFEIGENÖL)

Öl aus den Samen vom Feigenkaktus. Bestandteil des Aktivwirkstoffs Hydro Active. Gehört zu den edelsten Ölen der Welt und enthält viele wertvolle essenzielle und ungesättigte Fettsäuren. Wirkt antioxidativ und schützt vor Hautalterung.

PARFUM

Sammelbezeichnung für Rohstoffe die zur Beduftung von Kosmetik verwendet werden. Wir verwenden ausschliesslich natürliche Duftstoffe aus ätherischen Ölen und Pflanzenextrakten und keine synthetischen Duftstoffe.

PENTAVITIN®

Made up of carbohydrates derived from plant-based sugar. The active ingredient provides the skin with lasting moisture.

PENTYLENE GLYCOL

Eingesetzt als Lösungsmittel und Inhaltsstoff von Emulsionen. Aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt. Wirkt feuchtigkeitsspendend auf der Haut und trägt zur Stabilität des Produkts bei.

PISTACIA LENTISCUS GUM / PISTACIA LENTISCUS (MASTIC) GUM (MASTIX)

Harz vom Mastixbaum. Hauptbestandteil des Aktivwirkstoffs Disappore Active. Der Wirkstoff verringert die Porengrösse, reduziert Hautunreinheiten und verfeinert das Hautbild.

POLYGLYCERYL-6 OLEATE

Emulgator aus polymerisiertem Glycerin, hergestellt aus Pflanzenölen. Wird eingesetzt zur Stabilisierung von Emulsionen.

POTASSIUM SORBATE (KALIUMSORBAT)

Wird in der Naturkosmetik sowie im Bio-Lebensmittelbereich als Konservierungsmittel eingesetzt. Es gilt als unbedenklich, da es im menschlichen Körper zu Wasser und CO2 verstoffwechselt wird. Es schützt Kosmetikprodukte vor Hefe- und Schimmelpilzen und ist sehr verträglich für die Haut

PROPANEDIOL

Wird als Lösungs- und Feuchthaltemittel eingesetzt. Regelt zudem die Viskosität von Kosmetikprodukten.

PULLULAN

Ein wasserlösliches Polysaccharid, welches durch Fermentation gewonnen wird. Hat eine bindende und filmbildende Funktion in der Kosmetik.

RHODODENDRON FERRUGINEUM EXTRACT (ALPINE ROSE)

Extract from the alpine rose. Is the main component of the active ingredient Alpine Mountain Active, which has a skin rejuvenating effect by eliminating aged cells. Also has a strong anti-oxidant effect.

SACCHARIDE ISOMERATE (ISOMERISIERTE SACCHARIDE)

Isomerisierte Kohlenhydrate. Werden eingesetzt als Feuchthaltemittel.

SAMBUCUS NIGRA FLOWER EXTRACT (SCHWARZER HOLUNDER)

Extrakt aus den Blüten vom biologisch angebauten Schweizer schwarzen Holunder. Beruhigt, reinigt und wirkt tonisierend auf die Haut.

SCLEROTIUM GUM (SCLEROTIUMGUMMI)

Ein langkettiges Kohlenhydrat. Wird als natürlicher Emulsionsstabilisierer und Viskositätsregler eingesetzt.

SILICA (KIESELSÄURE)

Kieselsäure, auch als Siliciumdioxid oder Quarzsand bekannt wird in vielen Industriebereichen eingesetzt. Wird in Kosmetik zur Feuchtigkeitsabsorbtion oder Viskositätsregelung verwendet.

SODIUM ANISATE (SALZ DER ANISSÄURE)

Antimikrobieller Stoff pflanzlichen Ursprungs. Hemmt das Wachstum von Mikroorganismen und kann zudem pH-regulierend eingesetzt werden.

SODIUM BENZOATE (NATRIUMBENZOAT)

Wird in der Naturkosmetik sowie im Bio-Lebensmittelbereich als Konservierungsmittel eingesetzt. Hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln.

SODIUM CHLORIDE (KOCHSALZ)

Wird bei der Herstellung von Kosmetikprodukten als Hilfsstoff eingesetzt. Hat eine produktstabilisierende, viskositätsregulierende aber auch hautbesänftigende Funktion.

SODIUM CITRATE (NATRIUMCITRAT)

Salz der Zitronensäure. Wird in geringen Mengen zur Regulierung des pH-Werts eingesetzt.

SODIUM COCO-SULFATE (NATRIUMCOCOSULFAT)

Tensid pflanzlichen Ursprungs. Hat einen reinigenden und emulsionsstabilisierenden Effekt.

SODIUM COCOYL GLUTAMATE (WASCHAKTIVE AMINOSÄURE)

Mildes Tensid pflanzlichen Ursprungs. Hat eine sehr gute Schaumleistung und eine gute Reinigungsleistung. Eignet sich gut zur Reinigung empfindlicher Haut.

SODIUM HYALURONATE (HYALURONSÄURE)

Hyaluronsäure ist bereits natürlich im Körper vorhanden und wichtiger Bestandteil verschiedener Gewebe. Unsere niedermolekulare Hyaluronsäure dringt tief in die Haut ein und wirkt so nachhaltig gegen Faltenbildung. Die Haut wirkt straffer und speichert Feuchtigkeit langfristig.

SODIUM HYDROXIDE (NATRIUMHYDROXID)

Inhaltsstoff mineralischen Ursprungs. Wird zur Regulierung des pH-Werts eingesetzt.

SODIUM LEVULINATE (LEVULINSÄURE)

Organische Säure. Wirkt antimikrobiell und hat gute hautpflegende Eigenschaften.

SODIUM STEAROYL GLUTAMATE (NATRIUMSTEAROYLGLUTAMAT)

Emulgator aus Rohstoffen aus Zucker und Pflanzenölen. Haut hautpflegende Eigenschaften.

SODIUM SURFACTIN (NATRIUMSURFACTIN)

Ein Peptidlipid, das aus Aminosäuren und Fettsäuren besteht und durch Fermentation gebildet wird. Wird als reinigendes und emulgierendes Tensid eingesetzt.

THYMUS VULGARIS EXTRACT (THYMIAN)

Extrakt aus biologisch angebautem Schweizer Thymiankraut. Enthalten ätherische Öle und Flavonoide. Reguliert fettige Haut, wirkt gegen Hautunreinheiten und hat eine durchwärmende Wirkung auf die Haut.

TOCOPHEROL (VITAMIN E)

Wird aus Pflanzenölen gewonnen. Vitamin E spielt im menschlichen Körper wichtige Funktionen beim Schutz der Zellen vor schädlichen Sauerstoff-Einflüssen. Es schützt Fette und Vitamine vor dem Verderb durch Sauerstoff.

TRIDECANE

Weichmacher, der aus pflanzlichen Ölen gewonnen wird. Oft als Ersatzprodukt von erdölbasiertem Silikon eingesetzt.

UNDECANE

Weichmacher, der aus pflanzlichen Ölen gewonnen wird. Oft als Ersatzprodukt von erdölbasiertem Silikon eingesetzt.

URTICA DIOICA LEAF EXTRACT (BRENNNESSEL)

Extrakt aus den Blättern biologisch angebauter Schweizer Brennnessel. Reguliert fettige Haut und mindert Juckreiz.

XANTHAN GUM

Hochmolekulares, langkettiges Kohlenhydrat (Polysaccharid). Wird als natürlicher Gelbildner, Bindemittel und Viskositätsregler eingesetzt.

ZYMOMONAS FERMENT EXTRACT

Fermentationsprodukt von Zymomonas Bakterien. Der Honig des Aktivwirkstoff Black Honey Active wird mit Hilfe von Zymomonas Bakterien fermentiert.